+7(905)631-05-17; +7(962)209-86-69
Режим работы: 9:00 до 17:00
25.09.2011

Как наносить штукатурку на стены

25.09.2011

Отделка стен декоративными материалами требует от них ровной поверхности, ведь на стены с изъянами и неровностями не приклеить обои или кафельную плитку. Да и визуально ровные стены смотрятся гораздо привлекательней (если нет каких то других дизайнерских, стилистических решений по их оформлению).
Как выровнять стены, и какие материалы для этого нужны? Мы постараемся Вам ответить на эти вопросы.

Прежде всего, помните, что все работы по ремонту стен нужно выполнять после того, как закончены подготовительные работы на потолке. Установка окон и дверей производится как до, так и после ремонта стен, по Вашему усмотрению.

Для того, чтобы избежать лишней грязи, следует закрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом всю мебель (если она есть), светильники на потолке. Так же застелить пол, потом после ремонта рабочий настил достаточно аккуратно собрать с пола и выкинуть вместе с грязью. Не следует забывать о прикрытии поверхностей дверных блоков и оконных проемов от брызг, так как потом они плохо отмываются.
Температура в помещении при проведении работ не должна быть ниже, чем указана в инструкции по применению взятой вами штукатурной смеси. Не допускается применение растворов по замерзшим основаниям.

Обязательно соблюдайте технику безопасности. Вся электропроводка в ремонтируемом помещении (комнате) должна быть обесточена во избежание замыканий и несчастных случаев. Работайте в защитных очках. Наденьте на голову головной убор, по возможности работайте в перчатках. Используйте только исправный инструмент, строго по назначению.

Необходимый инструмент для проведения работ:

  • электрическая дрель
  • миксер (насадка на дрель для размешивания растворов)
  • терка
  • шпатель
  • кельма
  • полутерок
  • профиля маячковые
  • лестница-стремянка

Сначала необходимо определить, что такое штукатурка: это сухая смесь, затворяемая водой. Предназначена для первоначального выравнивания поверхности из общестроительных материалов (кирпичу, бетону, газобетону, каменной кладке, ЦСП, загрунтованным поверхностям и другим минеральным основаниям).
Чаще всего сухие штукатурные смеси производят на цементной или гипсовой основе. Во влажные помещения, особенно под плитку над ванной, нужно использовать цементные штукатурки, они влагостойкие. Если нужно выровнять стены в жилых помещениях, гипсовая штукатурка подходит больше, гипс экологичнее, создается благоприятный микроклимат.
Для усиления прочности штукатурки, перед ее нанесением, мы рекомендуем использовать армирующий материал. Им может служить стекловолоконные сетки, которые крепятся на основание и по верх наносится штукатурка.

Перед нанесением выравнивающего слоя необходимо снять всю старую отделку со стен (побелка, обои, плитка и др.) Основание должно быть очищено от пыли, отслоений, окалины, копоти, жировых и восковых пятен и т. п. После снятия старой отделки, если имеются оштукатуренные участки, необходимо проверить их прочность (простучать оштукатуренные участки). При недостаточной прочности, старая штукатурка удаляется с поверхности стен.

Перед нанесением нового штукатурного слоя, стены необходимо обработать укрепляющими грунтовками. Для нанесения грунтовки используется: малярный валик и кисть. Грунтовка наносится равномерно на всю поверхность валиком, в труднодоступных местах – кистью. На сильно впитывающие основания грунтовка наносится несколько раз.

Разведите штукатурную смесь, соблюдая инструкции фирмы производителя. Для этого в емкость с чистой водой постепенно добавляйте сухую штукатурную смесь в нужных пропорциях, постоянно перемешивая раствор.

При проведении работ учитывайте время высыхания штукатурного раствора. Не затворяйте штукатурной смеси больше, чем сможете нанести на стены до ее высыхания. Для тщательного перемешивания раствора используйте мощную дрель на малых оборотах с насадкой-миксером. Обратите внимание: мощности дрели должно хватать для перемешивания вязкого раствора, в противном случае маломощная дрель, не справившись с нагрузкой, может просто сгореть!

Штукатурка наносится в три слоя:

  • Первый - обрызг
  • Второй - грунтовка
  • Третий - накрывка

При ровной бетонной поверхности стен штукатурную смесь можно наносить тонким слоем, втирая его во все неровности поверхности. На бетонных стенах слой штукатурки может быть 5 мм в толщину. На кирпичных основаниях толщину слоя следует увеличивать до 10 мм. На деревянных поверхностях слой штукатурки должен быть не менее 25 мм. Нанесение толстого слоя раствора за один раз недопустимо, так как он будет трескаться при высыхании.

Обрызг

По толщине этот слой следует делать не менее 5 мм и не более 9 мм. Раствор, применяемый для обрызга, должен по консистенции напоминать сметану. Наносится обрызг путем набрасывания раствора сплошным слоем без пропусков. Наноситься обрызг, для того чтобы заполнить неровности поверхности.

Грунт

Грунт - это раствор тестообразной консистенции, который является основным слоем штукатурки. Наносят грунт в один, а иногда в два и более слоя. Это зависит от того, на сколько большие перепады нужно выровнять, какой толщины штукатурка должна получиться. Перед нанесением каждого последующего слоя предыдущий слой нужно обязательно разровнять. Особенно старательно требуется разравнивать последний слой грунта.

Накрывка

Накрывка представляет собой сметанообразный раствор, который наносят на грунт, затем хорошо выравнивают. Если грунт сухой, то перед нанесением накрывки его следует смочить водой при помощи кисти. Лучше всего наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. В таком случае сцепление грунта с накрывкой будет особенно прочным. После схватывания накрывки следует произвести затирку поверхности. Если накрывка пересохла, то ее необходимо смочить водой при помощи кисти.

Как намазать и разровнять раствор
Наберите на полутер порцию раствора, поднесите полутерок к стене и, нажимая на него, ведите по поверхности в любом удобном для вас направлении. Раствор следует накладывать на полутерок в виде грядки. Ширина полотна полутерка не должна быть менее 120-200 мм, чтобы за один раз можно было набрать как можно больше раствора.

Как произвести затирку штукатурки
Затирка производится после нанесения накрывки. Следует учесть, что затирку можно производить только после того, как раствор схватится, но не высохнет окончательно. Чтобы проделать эту операцию, вам потребуется деревянная терка. Если вы правильно вычислили время, необходимое для схватывания накрывки, то производить затирку можно без предварительного смачивания поверхности, в противном случае накрывку необходимо несильно смочить водой при помощи кисти. Затирку производят, плотно прижав терку к поверхности и выполняя ею круговые движения. В тех местах, где имеются бугорки, следует увеличивать нажим на терку, где впадины - уменьшать. При затирании раствор уплотняется. Если на поверхности после затирки останутся бугры или пропущенные места, то они будут очень заметны после покраски или побелки, поэтому затирку нужно производить очень тщательно или по маячковым профилям. Это дает возможность достичь ровного оштукатуривания потолка. Маячковые профиля крепятся к стене на расстоянии чуть меньшей ширины шпателя, которым производится выравнивание. Раствором заполняется пространство между маячковыми профилями, шпатель ставится на два соседних профиля и ведется по ним, выравнивая штукатурную смесь строго на уровне выставленных профилей.
После высыхания последнего слоя штукатурки, ее следует обработать грунтовочными составами. Для нанесения грунтовки используется: малярный валик и кисть. Грунтовка наносится равномерно на всю поверхность валиком, в труднодоступных местах – кистью.

Важно отметить то, что с помощью штукатурки не получить идеально гладкую поверхность из-за крупной фракции составляющей. По этому, при необходимости, после нанесения штукатурки и ее высыхания и грунтования, наносится шпатлевка.

После оштукатуривания стен, они должны быть ровные, без видимых изъян, трещин. Простой способ проверить, насколько ровная получилась стена, это приложить к ней длинный ровный предмет (правило, линейка, уровень). По всей длине не должно быть зазоров между правилом и выровненной поверхностью.

Закончив работу, обязательно вымойте рабочий инструмент в чистой воде. Аккуратно соберите грязь с пола или сверните рабочий настил.



    Комментарии
    16.04.2018 в 04:36
    apaagels:Стили и современный дизайн оформления квартиры16.04.2018 в 04:36
    16.04.2018 в 04:36
    Данный сервис сумеет ознакомить всякого хозяина или владелицу жилища с тайнами и правилами выполнения какого-либо ремонта в домике. Ещё именно тут вы можете ознакомиться с обилием всевозможных стилей интерьера помещений, в многообразии каких сможет потеряться даже эрудированный человек.
    По той причине, что, немаловажную роль, как в стиле помещения, так и в дизайне помещений выполняет мебель, на нашем сайте учтена категория статей в рубрике «Мебель». Именно тут каждый сумеет почерпнуть данные, каким образом хорошо избрать тот или иной элемент предметов мебели и каким образом нужно его использовать, какая мебель должна отвечать тому, или иному дизайну.
    Точно также как без обстановки, так и без хорошего освещения, ни одна жилая квартира не может считаться образцовой. Правильно выбранное и установленное освещение сумеет особенно подчеркнуть и выдвинуть на первый план какой-нибудь составная часть дизайна помещения, а также напрямую влиять на качество зрения и самочувствие ваших глаз.







    <a href=http://apartrepair.r...ati-i-spalni.html>;освещение в детской комнате</a>
    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: